6月になると鮎(あゆ)、鰹(かつお)、鯵(あじ)などが美味しく食べごろな季節です。この他にも旬の魚はまだまだ沢山ありますので、この時期に食べ頃な旬な魚介類をまとめてみました。DHA(ドコサヘキサエン)やEPA(エイコサペンタエン)を含んだ魚類をたくさん食べて夏の暑さに備えましょう。
※掲載は五十音順です。
6月が旬の魚介類一覧
鯵(あじ)・真鯵(まあじ)
瀬戸内の天然活魚 はりかい by 楽天市場
- 【旬】 地付きの鯵は5月~7月、回遊タイプは3月~9月
- 【料理】 タタキ、なめろう、刺身、塩焼き、一夜干し など
鮎(あゆ)
きつれがわの鮎 匠 by 楽天市場
- 【旬】 6月~8月、特に7月の若鮎が美味しい
- 【料理】 刺身※1、塩焼き、煮魚、揚げ物、うるか など
鶏魚(いさき)
対馬浅藻港漁師直販店 by 楽天市場
- 【旬】 5月~7月
- 【料理】 刺身、塩焼き、ソテー、ムニエル など
石鯛(いしだい)
愛媛天然活魚の百貨店「濱屋」 by 楽天市場
- 【旬】 6月~9月
- 【料理】 刺身、洗い、寿司種、塩焼き、煮付け、唐揚げ、ポワレなど
オオアサリ
いの丸水産 by 楽天市場
- 【旬】 3月~6月
- 【料理】 刺身、焼く、蒸す、揚げるなど
鱚(きす)
築地 大野水産 by 楽天市場
- 【旬】 5月~7月
- 【料理】 塩焼き、刺身、天ぷら、フライなど
剣先烏賊(けんさきいか)
来島こだわり鮮魚岡田 by 楽天市場
- 【旬】 子持ちで煮付けるなら5月~6月、刺身を楽しむなら7月~9月
- 【料理】 煮付け、焼き物、揚げ物など
シンコ(コノシロ)
熊本鮮魚仲買人(げいこう) by 楽天市場
- 【旬】 6月~8月
- 【料理】 塩焼き、唐揚げ、刺身など。全長10cmほどの若魚が「コハダ(小鰭)」と呼ばれ、酢〆したものが寿司種として珍重される。
- 【出世魚】 シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ
ゴマ鯖(ごまさば)
本物を追求する フォーシーズン by 楽天市場
- 【旬】 6月~9月
- 【料理】 煮つけ・焼き物、お味噌汁など
白えび(しらえび)
快成楽天市場店 by 楽天市場
- 【旬】 4月~7月
- 【料理】 刺身、揚げ物、炒め物、汁物など
鱸(すずき)
瀬戸内の天然活魚 はりかい by 楽天市場
- 【旬】 6月~8月
- 【料理】 刺身、焼き物、煮付け、揚げ物、蒸し物など
- 【出世魚】 セイゴ→フッコ(ハネ)→スズキ
飛魚(とびうお)
明日葉八丈島特撰品 くさや市場 by 楽天市場
- 【旬】 6月~9月
- 【料理】 刺身、焼き物、煮付けなど
鳥貝(とりがい)
瀬戸内の天然活魚 はりかい by 楽天市場
- 【旬】 4月~7月
- 【料理】 刺身、焼き物、和物、佃煮、ヒモなど
鱧(はも)
大地之匠味 by 楽天市場
- 【旬】 6月~7月 10月~11月(金鱧)
- 【料理】 湯びき、天ぷら、鱧すき、鱧ちりなど
ホタテ貝
根室海鮮楽天市場支店 by 楽天市場
- 【旬】 5月~7月 11月~12月
- 【料理】 刺身、バター焼きなど
マコガレイ
愛媛天然活魚の百貨店「濱屋」 by 楽天市場
- 【旬】 6月~10月
- 【料理】 刺身、煮物、揚げ物など
※1:刺身にした場合に寄生虫の心配があります。自己責任で調理して下さい。