脳血栓・心筋梗塞など血栓が引き起こす病気には「夜納豆」がオススメ!

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納豆は夜に食べた方が良い理由

馬鹿に出来ない血栓が引き起こす病気

まずは、血管中に出来てしまう血栓が引き起こす病気をご覧下さい。

  • 脳梗塞
  • 脳血栓
  • 脳血管症
  • 狭心症
  • 心筋梗塞

どれも死に直結しそうな病名ばかりが並んでいます。これらは、血管内で作れた血栓が原因です。この血栓を溶かしてくれる酵素が納豆の中に含まれています。でも、納豆の食べる時間で効果が変わるそうです。

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納豆は朝食べる?昼食べる?それとも…夜?

テレビドラマの朝食の定番「納豆」。実は夜に食べた方が良いとされています。というのも、納豆に含まれるナットウキナーゼと呼ばれる酵素には血栓を溶かす作用があります。また血管中の血栓は夜中から明け方にかけて出来やすいために、夕食で納豆を摂取しておけば血栓の出来やすい時間帯にナットウキナーゼの作用に期待が出来ます。

ナットウキナーゼは熱に弱い

私は熱々のご飯に納豆をかけて食べるのが大好きなのですが、残念な事にナットウキナーゼは熱に弱いそうです。納豆をご飯にかけて食べたい時は少し冷めたご飯にかけるようにしましょう。そう言った意味で、血栓への効果を期待した場合には納豆を使った加熱料理は残念ながらNGとなります。

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