静岡県産 100グラム 800円の新茶と
静岡県産 100グラム 8,400円の新茶。
この差は何?。
2015年6月7日放送、この差って何ですか?#4より
同じ静岡県産の新茶。
価格を10倍にも引き上げる差って何でしょう。
その答えが意外過ぎたので記事にしました。
私にはショッキングだったと言った方がピッタリでした(笑)。
高級茶との差はお茶を摘み取る日
本当に美味しいお茶が取れるのは、
1年で、たった1日だけ。
これには
「お茶業界のやり口!!!」
とMC加藤さんも大反論。
その1日はいつ?
最高のお茶が摘み取れる日は、
三枚の葉っぱと茎の柔らかさが同じになる日。
お茶の三枚の葉っぱと茎の柔らかさが同じになった時、
プロの茶摘みさんに頼んで収穫してもらうのだそうです。
それを超えるとお茶の価値はドンドン下がって行きます。
また、この茶摘みは繊細で経験の必要なので、
選ばれた茶摘みさんが茶摘みを行うそうです。
なので、素人が茶摘みをしても高級茶にはならないそうです。
何気なく毎日飲んでいるお茶ですが、
色々と奥が深いですね(笑)。
お茶の本来の味を引き出す入れ方
ちなみに、美味しいお茶を作るなら、
氷水出し茶が美味しく作れます。
お茶本来の味を引き出す事が出来ます。
お茶は入れる水の温度が高いほど苦みや渋みが出ます。
なので、お茶本来の味を引き出すには氷水が最適なのです。
作り方は、
- の中に茶葉を入れます
- 氷を2~3個入れます
- 水を入れて3分待てば出来上がり
これからの季節にピッタリのお茶の入れ方。
美味しのですから、氷水出し茶にしましょう(笑)。