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まずは、セイゴから!
どんなお魚でも基本的な体の構造は同じです。従って、何をさばこうとも方法は同じだと割り切れば良いのですが、自分のさばき方が正解なのかどうなのかはやっぱり不安。そして目の前の課題は『セイゴ』。ついでなので、インターネットで魚のさばき方を分かりやすく写真付きで紹介してくれているページを調べてみました。僕の選定基準は見やすくて分かりやすいです。目の前の魚に困ったら、スマホを見ながら料理が出る便利な時代になりましたね(笑)。まずは、セイゴとアジから。リンクは追々増やして行く予定です。
魚のさばき方
※魚の名前は50音順。
鯵(あじ)
セイゴ
魚のさばき方も奥が深いですが、これが調理の入り口。なので、自分もしっかり覚えて置きたいものです。