ビールのおつまみと言えば枝豆。ビヤガーデン、居酒屋、ホームパーティ、そして晩酌で大人気メニューです。ご自宅で作るなら、色よく茹でたいとは思いませんか?。今回は、枝豆を色よくゆでる方法をご紹介します。
スポンサーリンク
枝豆を色よくゆでる手順
- 【1】 枝豆を水で洗います
- 【2】 ざるで枝豆に付いた水を切ります
- 【3】 枝豆をボウルに移して塩をふりかけます
- 【4】 ふりかけた塩を枝豆にこすり付けます
- 【5】 熱湯の中に枝豆を入れます
- 【6】 茹で上がった枝豆をさっと広げて空冷します
- 【7】 お皿に盛り付けて完成です
枝豆は茹で上がった後に塩をふりがちですが、茹でる前に塩でこするといい感じの色に茹で上がります。作り過ぎたらお湯を切って冷凍庫で保存しましょう。ちなみに、サヤインゲンなども同様の方法で色よく茹で上がりますので是非やってみて下さい(笑)。