簡単味付け!ハマチ(ワラサ)のさっと煮の作り方

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オリーブハマチ

ブリと言えば「ブリ大根」。ブリも元々はハマチ(ワラサ)なのでブリ大根のように煮つけても美味しい筈ですよね。今回は、香川特産オリーブハマチを煮つけたのが美味しかったので、その作り方をご紹介します。

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オリーブハマチのさっと煮の材料

オリーブハマチ 切り身

  • オリーブハマチの切り身 5切
  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 1/2カップ
  • しょうが 1片

※ハマチの上に大根おろしがあれば、見た目も味もワンランクアップします。

オリーブハマチのさっと煮の作り方

ハマチの煮付け

  • 【1】ボウルなどの容器に醤油、みりん、料理酒を入れ混ぜ合わせます
  • 【2】フライパンにハマチの切り身を並べます
  • 【3】混ぜ合わせた調味料をハマチにまんべんなくかけ、フライパンを加熱します
  • 【4】落としぶたをし、時折、煮汁をハマチにかけながら味を染み込ませます
  • 【5】 ハマチに火が通ったら、食器に盛りつけします
  • 【6】 ハマチを煮た残り汁の中に豆腐を入れて加熱します
  • 【7】 煮汁が沸騰したらフタをし中火にして2分間、豆腐に火を通します
  • 【8】 フライパンのフタを開け、水洗いした小松菜をフライパンに入れて、さっと火を通します
  • 【9】 ハマチの乗った皿に、豆腐と小松菜を盛りつけて完成です

まとめ

当初、オリーブハマチを照り焼きにしようかと考えていましたが、予定を変更して煮つけてみて正解でした。ブリに比べて柔らかくて繊細な味わいが楽しめます。ブリを食べなかった息子もハマチは黙って食べていたので子供が好む食感なのかも知れません。ポイントとして、ハマチの切り身を煮つけている間にハマチの身と小松菜がドンドン小さくなってしまうので、火を止めるタイミングには注意が必要です。しょうがを入れすぎると辛くなってしまうので、しょうがは香り付け程度にしましょう。

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