自分で麻婆豆腐を作ると、餃子の王将の麻婆豆腐のようなコクというか味の深みが出ません。その秘密を知りたくて、餃子の王将の人に直接聞いてみると、あっさり教えてくれました。今回は、餃子の王将っぽい麻婆豆腐の味付け方法をご紹介します。
麻婆豆腐の味の深みの秘密は味噌だった
私の場合の麻婆豆腐の材料は、
- にんにく
- しょうが
- 唐辛子
- 白ネギ
- 豆腐
- 豆板醤
- ミンチ肉(混合)
- ラー油
で仕上げます。この材料で作ると四川風のピリ辛麻婆豆腐が出来ます。刺激的で個人的にはお気に入りな作り方ですが、高齢者や子供にとっては辛くてイマイチ評判が良くありません。もっとまろやかな味付けを考えましたが、もうひと味が思いつきませんでした。
餃子の王将のような、ピリッと辛くて深みのある味付けの秘密は
味噌
にあるそうです。味噌ラーメンに使用する味噌を入れる事によってマイルドを兼ね備えた麻婆豆腐に仕上がるらしく味噌の種類まで突っ込んでみましたが、そこまでは教えてもらえませんでした。このヒントから考察すると、味噌ラーメンの使える種類の味噌を使えば理想的な麻婆豆腐の味付けが完成するという結論にまで達しています。近いうちに、味噌を加えた麻婆豆腐を作って結果をご報告しようと考えています。味付けさえモノに出来れば、麻婆茄子、麻婆春雨、3つをミックスしたトリプル麻婆にまでアレンジが出来ます。完成したらレシピをご紹介するつもりでしたが待ちきれずに記事にしてみました。
みなさんも麻婆豆腐を作られる時には、ほんの少し(小さじ1)の味噌を加えると餃子の王将っぽい味に仕上がるかも知れませんよ(笑)。ちなみに、餃子の王将ではしょうがは入れないそうです。
まずはご報告まで。