簡単で美味しい蒸しプリンの作り方

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プリン

ブリンは子どもの大好物。おやつの定番として君臨して来たプリンは市販のものですか?。市販のプリンも美味しいですが、手作りプリンはまた違った美味しさがあります。お子さんと一緒に作れるような簡単な蒸しプリンのレシピをご紹介します。

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プリンの材料(4人分)

  • 卵(卵黄のみ) 2個
  • グラニュー糖(プリン用) 60g
  • グラニュー糖(キャラメルソース用) 50g
  • 牛乳 1と2/1カップ
  • 生クリーム 2/1カップ
  • グラニュー糖(ホイップクリーム用) 10g

プリンの作り方

Source: savourydays.com via Lynn on Pinterest

キャラメルソース

  • 【1】鍋にグラニュー糖を水大さじ1を弱火に掛けます。
  • 【2】細かく泡立ちキャラメル色になったら鍋をぬれぶきんの上にとって大さじ2のお湯を加えます。
  • 【3】固まらない間にプリンの型に流し込みます。

生クリーム

  • 【1】生クリームにグラニュー糖を加えます。
  • 【2】角が立つ位に泡だったらしぼり出し袋にいれます。

プリン

  • 【1】卵黄を溶き、湯せんしてグラニュー糖を加えて混ぜます。
  • 【2】更に、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜます。
  • 【3】出来上がりがなめらかになるように裏ごしをします。
  • 【4】キャラメルソースを入れたプリンの型にプリンの生地をゆっくりと注ぎます。
  • 【5】沸騰した蒸し器に濡れ布巾をかけてフタをして5分ほど蒸します。
  • 【6】火を止めたら更に余熱で10分ほど蒸らします。
  • 【7】プリンが冷めたら器に盛ります。
  • 【8】生クリームをお好みの形に飾ります。
  • 【9】蒸しプリンの完成です。

まとめ

プリンも比較的簡単に作ることが出来るおやつです。大きな蒸し器があれば、バケツプリンも夢ではありません。小さなプリンで練習してからバケツに挑戦!という試みも面白いですね。ちなみに、ハウスのプリンを使ってバケツプリンを作ってみた経験があります。強度に問題はありましたが、ハウスのプリンでもバケツプリン作りは可能です。出来れば凍る寸前まで冷やした方がしっかりと形を維持してくれます。

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