シュークリームの必需品!カスタードクリームの作り方

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シュークリーム

カスタードクリームと言えば思い浮かぶのがシュークリーム。でも作り方が分からない。そんなアナタのためにカスタードクリームの作り方をご紹介します。今、流行りのパンケーキやホットケーキなどカスタードクリームの活躍の場は無限大ですので知っておいて損はありませんね。

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カスタードクリームの材料

  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 400cc
  • 卵(卵黄のみ) 5個
  • 無塩バター 30g
  • バニラエッセンス 少々

カスタードクリームの作り方

  • 【1】薄力粉をふりいにかけます。
  • 【2】薄力粉にグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  • 【3】人肌程度に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、泡たて器でよく混ぜ合わせます。
  • 【4】ここで一度裏ごしします。
  • 【5】裏ごしした材料を鍋に移して弱火にかけます。
  • 【6】泡たて器でかき混ぜながら、一瞬鍋の底が見えるくらまで煮たら火を止めます。
  • 【7】卵黄を溶きほぐし、一度裏ごしして鍋に入れ弱火にしてかき混ぜます。
  • 【8】火から下ろす直前に溶かした無塩バターを加えます。
  • 【9】火を止めてからバニラエッセンスを少々加えて香りをつけます。
  • 【10】完成です。

カスタードクリームも比較的簡単に作ることが出来ますので是非チャレンジしてみて下さい。

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